deux recettes faciles à faire
Mardi soir c’était notre soirée apéritif-dinatoire bibliothèque, voilà ce que j’ai préparé pour mes amies.
CLEMENTINES FARCIES ET BRICKS DE CHEVRE AU BASILIC
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clémentines farcies
pour 6 personnes - préparation 25 minutes
15 clémentines, 2 avocats, 1citron, 200g crevettes roses décortiquées, 1 ou 2 pincées de piment (facultatif) basilic, romarin ou thym, sel et poivre
- Lavez les clémentines sous l’eau chaude et essuyez-les. Epluchez en 3 seulement, pelez leurs quartiers et coupez-les en morceaux. Tranchez en chapeau le dessus des clémentines restantes, puis évidez-les. Gardez les écorces évidées. Pressez les pulpes et réservez.
- Pressez le citron (
j’ai pris du citron en petite bouteille jaune).Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et pelez-les. Détaillez la chair en petits dés, et arrosez-les de citron. - Coupez en morceaux (2 ou 3) les crevettes décortiquées
(j’ai acheté des crevettes roses chez le poissonnier que j’ai décortiqué moi-même (je trouve que celles qui sont déjà décortiquées et mises en boites ne sont pas bonnes), mettez-les dans un saladier avec les morceaux de clémentine et les dés d’avocat citronnés. Salez, poivrez , ajoutez les herbes que vous voulez( j’ai mis du basilic)et arrosez de jus de clémentine. Saupoudrez d’un peu de piment et mélangez délicatement. - Farcissez les écorces de clémentine avec la préparation aux crevettes et à l’avocat,
- Servez bien frais.
Conseil cuisine : Videz les clémentines en retirant un premier quartier avec les doigts, le reste suivra; c'est très facile à faire.
je n’en ai fait qu’une par personne (nous sommes 7) les clémentines étaient assez grosses et surtout chacune d’entre nous apporte un plat
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Bricks de chèvre au basilic
pour 6 personnes – préparation 20 minutes –Cuisson 6 minutes
12 feuilles de brick – 1 fromage de chèvre frais – du basilic – 24 bris de ciboulette – 4C à soupe de miel liquide – paprika –huile d’olive – poivre
- découpez le fromage en 24 Tranches très fines, préchauffez le four à th6-180°C
- coupez les feuilles de brick en deux Badigeonnez les de miel sur une face au pinceau, placez une tranche de fromage au milieu de chacune d’elle, poivrez parfumez les avec une pincée de paprika, saupoudrez les de basilic
- repliez les feuilles sur elles-mêmes en petits carrés, huilez les très peu et disposez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, enfournez pour 6 minutes en retournant les bricks à mi-cuisson : Elles doivent être bien dorées. Au sortir du four entourez les avec 1 brin de ciboulette, servez aussitot.
Nous ,nous les avons dégustées froides, c’est aussi très bon chaud que froid (car je vous avoue que j’en ai gouté une chaude).
conseil cuisine : en apéritif ou en entrée accompagnés d’une salade de roquette.
Je vous souhaite un très bon appétit.